BUTUH PROSES UNTUK MENCINTAI PELAJARAN BAHASA INGGRIS

By M. Nur Kholiq 16 Nov 2020, 10:30:41 WIB Umum
BUTUH PROSES UNTUK MENCINTAI PELAJARAN BAHASA INGGRIS

Bertahun-tahun bahasa inggris diperkenalkan di dunia, itu karena pengaruh kerajaan inggris yang telah mampu menguasai sepertiga dunia. Sehingga bahasa ini tersebar dan berkembang pada negara-negara yang telah dikuasainya dengan cepat dan terorganisir, maka beruntunglah negara-negara tersebut yang pernah dikuasai sehingga tidak kesulitan lagi dalam berbahasa inggris. Berbeda dengan negara Indonesia, negara yang luas dan penuh dengan sumber daya alam tidak pernah sama sekali di kuasai kerajaan inggris sehingga rakyat indonesia tidak pernah mengenal dan mempelajari bahasa inggris.

Sebagai rakyat indonesia yang tidak pernah dikuasai kerajaan inggris seharusnya tahu dan sadar bahwa bahasa inggris sangatlah penting khususnya bagi masyarakat modern saat ini karena hampir negara-negara di dunia bila berkomunikasi sudah pasti tentu menggunakan bahasa inggris. Akan tetapi masyarakat indonesia masih rendah dalam mendalaminya, Hal ini disebabkan kurang motivasinya mereka dalam mendalami bahasa inggris dan masih rendahnya sumber daya manusianya serta sulitnya teori-teori yang harus di pelajari.

Untuk memecahkan masalah ini ada beberapa jalan keluar yang bisa dilakukan, diantaranya yang paling mudah dan paling mendasar adalah kita harus mencintai dulu bahasa inggris, karena bila di ibaratkan apabila seseorang itu mencintai sesuatu maka orang itu pastinya sangat perhatian dan membela mati-matian demi yang dicintainya, begitu juga sebaliknya apabila seseorang benci, maka di tidak akan pernah melihatnya bahkan menyentuhnya. Ini bisa di terapkan dalam mendalami bahasa inggris, sebelum mempelajarinya terlebih dahulu kita harus belajar mencintainya. Seseorang pasti butuh waktu untuk mencintai khusunya dalam bahasa inggris, oleh karena itu untuk menumbuhkan rasa itu kita bisa mengupayakan dengan sering-seringnya melihat kata-kata bahasa inggris meskipun tidak mengerti artinya, setelah beberapa lama kita hanya melihat yang dilandasi dengan ketidaktahuan artinya pastinya kita akan ada rasa tumbuh penasaran terhadap kata-kata itu. Karena seseorang pasti mencari informasi terhadap subject yang dicintainya, bahkan menggunakan berbagai cara apapun. Begitu juga apabila kita sudah tertarik dengan kata-kata bahasa inggris tetapi tidak tahu artinya pastinya kita akan mencari bantuan atau alat untuk menterjemahkan kata-kata tersebut. Apalagi di jaman yang serba modern tentunya kita lebih mudah untuk mencari arti kata-katatersebut.

Setelah kita mendapatkan arti dari bahasa inggris itu kita pasti semakin penasaran dengan kata-kata lain. Untuk itu semestinya kita tidak berpuas diri hanya karena mengetahui sedikit arti dari bahasa inggris tersebut. Kita bisa belajar dengan tidak hanya melihat kata-kata dalam bahasa inggris juga, melainkan kita bisa mendengar kata-kata dasar bahasa inggris atau film anak-anak yang ada dalam televisi. Ini mungkin lebih tertantang dan sulit karena metode untuk mendalaminya tidak melalui visual melainkan dengan pendengaran. Untuk pendalaman pendengaran dalam bahasa inggris kita bisa melakukan tingkat dasar, bisa dicoba dengan pendengaran per kata atau per angka. Mula-mula melakukan itu dengan rasa yang berat, akan tetapi lama-lama kelamaan pastinya kita sedikit menguasai bahasa inggris melalui metode pendengaran, dan kita semakin mencintai bahasa inggris kita. Dengan modal keberanian dan kepercayaan diri kita bisa membentuk karakter cinta bahasa inggris dari kita sendiri tanpa adanya paksaan orang tua, guru atau bahkan pihak lain yang berusaha mempengaruhi kita.