Pelaksanaan Sertifikasi Internasional TOEIC 2021 di SMK YPM 8 SIDOARJO
Pelaksanaan Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK YPM 8 SIDOARJO

By admin 17 Jul 2021, 13:52:48 WIB Umum
Pelaksanaan Sertifikasi Internasional TOEIC 2021 di SMK YPM 8 SIDOARJO

Gambar : Peserta Didik SMK YPM 8 Sidoarjo Sedang Mengerjakan TOEIC VIERA 2021

Pelaksanaan Sertifikasi Internasional

Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK YPM 8 SIDOARJO

Dukungan Direktorat SMK Guna Mendorong Mutu dan Daya Saing Siswa SMK Pada Masa Pandemi Covid-19

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Diantara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Bahkan disaat pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak tahun lalu, salah satu program yang tetap menjadi prioritas untuk dijalankan adalah sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK.

Pada tahun 2021 ini, Direktorat SMK kembali menggelar kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK yang pendaftarannya dibuka bulan April tahun ini. Berbagai tahapan program telah dilalui mulai dari Sosialisasi, Pendaftaran, dan Seleksi VIERA. Di bulan Juli ini, telah dimulai pelaksanaan tahapan utama yaitu Sertifikasi TOEIC.

SMK YPM 8 SIDOARJO telah mengikutsertakan sebanyak 138 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 20 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia R. Ismanto dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 16 Juni 2021, SMK YPM 8 SIDOARJO melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Selama masa persiapan tim pelaksana ujian meliputi Guru Bahasa inggris, tim IT dari SMK YPM 8 SIDOARJO sudah mempersiapkan secara matang untuk menghadapi seleksi ujian TOEIC ini. Dan Alhamdulillah kegitan yang kami laksanakan selama 3 hari itu berjalan lancer dan sukses.

Degan program ini yang di selenggarakan melalui direktorat SMK sangat berguna bagi kami selaku warga SMK YPM 8 SIDOARJO. Guru Bahasa inggris dapat mengetahui kemampuan siswa dalam ketrampilan Bahasa inggris. Di samping itu juga kami juga dapat melaksanakan kegiatan initanpa harus menanggung finansial yang di bebankan kepada peserta didik. Pelaksanaan inimurni free dan sangat membantu bagi seluruh peserta seleksi tes ini. Harapan kami agar eleksi dan tes ini dilaksanakan setiap tahun dan tentunya free untuk finansialnya. Agar peserta didik sangat antusisa dan termotivasi untuk begabung.